UNIVERSITAS
GUNADARMA
FAKULTAS
TEKNOLOGI INDUSTRI
MEMPELAJARI
KESEIMBANGAN LINTASAN PADA PROSES PENGEMASAN TEPUNG TERIGU DI PT.XYZ
Disusun
Oleh:
Nama
: Erza Riani
NPM
:
32413980
Kelas
:
3ID07
Jurusan : Teknik
Industri
A.
Latar
Belakang
Perkembangan
ilmu pengetahuan dan teknologi dalam ruang lingkup industri manufaktur semakin
berkembang dengan pesat. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi ini
mendorong suatu perusahaan untuk meningkatkan produksi yang jauh lebih baik
dari segi kualitas maupun kuantitas produk dan dapat bersaing dengan perusahaan
lain yang bergerak pada bidang yang sama. Peningkatan produksi oleh suatu
perusahaan membutuhkan perencanaan yang baik dari sistem produksi yang diterapkan
oleh perusahaan tersebut. Suatu perusahaan yang tidak memiliki perencanaan yang
baik dalam sistem produksi akan berdampak pada banyak hal. Salah satunya adalah
ketidakseimbangan waktu operasi dalam suatu stasiun kerja yang menyebabkan
ketidakseimbangan dalam lintasan produksi terkait.
Ketidakseimbangan
lintasan dapat dilihat dari adanya waktu menganggur dari beberapa pekerja,
mesin, atau peralatan, adanya suatu stasiun kerja yang sibuk, dan penumpukan
barang setengah jadi antara mesin satu dengan mesin yang lainnya sehingga
menyebabkan balance delay. Lintasan
produksi yang tidak seimbang akan menimbulkan masalah pada kapasitas produksi
jika aliran proses produksi tidak dapat berjalan secara lancar sehingga terjadi
penumpukan bahan baku pada proses pengemasan produk. Terjadinya penumpukan
bahan ini dapat mengakibatkan timbulnya bottle
neck yang akhirnya akan mengakibatkan terhambatnya proses produksi. Untuk
mengatasi hal tersebut, dibutuhkanlah penerapan konsep penyeimbangan lintasan pada
suatu sistem produksi perusahaan. Harapan dari penerapan konsep penyeimbangan
lintasan adalah dengan lintasan yang seimbang pada tiap stasiun kerja,
efisiensi produksi dari perusahaan tersebut dapat ditingkatkan.
B.
Tujuan
Penelitian
Penulisan
ilmiah ini memiliki beberapa tujuan untuk mendapatkan kesimpulan berdasarkan
data-data yang telah diperoleh selama pengamatan pada proses pengemasan tepung
terigu di PT XYZ. Adapun tujuan dari
penelitian ilmiah dalam proses pengemasan tepung terigu di PT XYZ ini adalah
sebagai berikut:
1.
Untuk mempelajari keseimbangan lintasan
pada proses pengemasan tepung terigu di PT XYZ.
2. Untuk mempelajari efisiensi lintasan
proses produksi dalam pengemasan produk tepung terigu di PT XYZ.
No comments:
Post a Comment